Pertama,
beberapa hal yang perlu diingat mengenai penyimpanan dan penanganan sisa
makanan yaitu menjaga kesegaran dan kualitas serta mencegah keracunan makanan:
Dinginkan makanan yang mudah rusak dan sisa-sisa makanan dalam waktu dua jam untuk pembelian atau persiapan. |
Biarkan
makanan dingin cepat untuk meminimalkan pertumbuhan bakteri. Taruh makanan
dalam jumlah besar ke dalam wadah yang lebih kecil untuk mempercepat proses
pendinginan. makanan segera dingin dengan cara jangan tutup erat-erat. Setelah
makanan didinginkan, tutup rapat wadah.
Tutup
dan simpan dalam wadah kedap udara (stoples kaca dengan tutup yang pas dan ketat).
Makan
makanan sisa dalam beberapa hari (empat hari maksimum) atau bekukan.
Panaskan
makanan secara menyeluruh untuk mengurangi kontaminasi. Suhu internal harus
mencapai 165 derajat F. Aduk makanan untuk membantu panas merata dan
menyeluruh.
Tambahkan
air saat pemanasan makanan, kecuali makanan sudah mengandung saus. Ini akan
mencegah makanan menjadi terlalu kering.