Di Indonesia saat ini, industri pengolahan nugget ikan belum menyebar dan jumlahnya belum banyak jika melibatkan teknologi yang lebih maju dan skala pabrik. Oleh karena itu pengembangan teknologi nugget ke pengrajin atau usaha rumahan berskala kecil (home industry) dapat membantu usaha pengolahan hasil perikanan menjadi produk yang mempunyai prospek pasar yang lebih baik dalam maupun luar negeri.
Bahan: ikan, garam, bumbu (merica, bawang putih), STTP, minyak goreng, bahan pengemas
Alat: kukusan, pisau, wajan, serok, sedot, sealer
Proses pembuatan:
- Ikan disiangi, dibuang kepala, sirip dan ekornya, lalu dibelah dan dicuci.
- Setelah itu, ikan diambil dagingnya, pisahkan dengan tulang dan duri,
- Lalu ikan dihancurkan dan campur dengan bumbu, kelanjutannya dikukus.
- Setelah dikukus, dicampurkan adonan pencelup.
- Setelah dicelup, digoreng dan lalu tiriskan.
- Tunggu kering, kemudian masukkan kemasan, dan siap disimpan beku.
- Sebelum disajikan, kembali digoreng terlebih dahulu