Bagi kebanyakan kita, tidak berlebihan atau keseimbangan berarti makan kurang dari yang kita lakukan sekarang. Lebih khusus lagi, berarti makan jauh lebih se dikit makanan yang tidak sehat (misalnya gula, lemak jenuh) dan memperbanyak makanan sehat (seperti buah dan sayuran segar). |
"Tapi itu tidak berarti menghilangkan makanan yang Anda sukai."
Cobalah untuk tidak memikirkan makanan tertentu "terbatas." Ketika Anda berpantang untuk makanan atau kelompok makanan
tertentu, adalah wajar untuk menginginkan makanan tersebut lebih banyak, lalu merasa
gagal jika Anda menyerah pada godaan. Jika Anda tertarik pada makanan manis,
asin, atau tidak sehat, mulailah dengan mengurangi porsi ukuran dan tidak sering
makan. Kemudian Anda dapat menemukan keinginan makan menjadi kurang atau hanya memikirkan
makan sesekali sebagai cobaan.
Pikirkan porsi yang lebih kecil. Ketika makan di luar, pilih makanan pembuka daripada hidangan, berbagi
lauk dengan teman, dan jangan pesan makanan berukuran besar. Di rumah, gunakan
piring yang lebih kecil sehingga penyajian juga lebih kecil. Jika Anda belum merasa
puas setelah makan, coba tambahkan sajian sayuran berdaun hijau atau tutup
makan dengan buah segar. Persyaratan visual dapat membantu penyusunan porsi
ukuran makan Anda seperti sajian daging, ikan, atau ayam seharusnya berukuran
sebesar setumpuk kartu, sepotong roti seharusnya sebesar ukuran kotak CD, dan
setengah cangkir kentang tumbuk, beras, atau pasta adalah sebesar ukuran bola
lampu kecil.
Disadur dari http://www.helpguide.org/life/healthy_eating_diet.htm