Cara sederhana untuk mengurangi lemak jenuh
·
Kurangi makan daging merah (sapi, babi, atau
domba) tetapi perbanyak ikan dan ayam
·
Makan hanya potongan daging tipis dan daging putih, yang memiliki lebih sedikit lemak jenuh.
·
Bakar, atau panggang bukan digoreng.
·
Lepaskan kulit dari ayam dan pangkas sebanyak
mungkin lemak dari daging sebelum dimasak.
·
Hindari daging yang dilapisi tepung roti, sayuran dan makanan yang digoreng.
·
Pilihlah susu atau keju rendah
lemak bila memungkinkan, nikmati susu penuh lemak tanpa
berlebih-lebihan.
·
Gunakan minyak nabati cair seperti minyak
zaitun atau minyak canola, bukan lemak babi, saus, atau mentega.
·
Hindari krim dan saus keju, atau biarkan
disajikan di pinggir.
·
mentega
·
keju
·
daging merah
·
krim
·
telur
·
es krim
·
semua susu
·
cream asam
-->
Pilihan Sehat
·
minyak zaitun
·
keju rendah lemak atau lemak yang dikurangi
·
daging ayam atau kalkun putih
·
susu rendah lemak atau creamer bebas lemak
·
putih telur, pengganti telur atau tahu
·
frozen yoghurt atau lemak es krim yang
dikurangi
·
skim atau susu 1%
·
yogurt tanpa lemak atau tanpa tambahan
Disadur dari : http://www.helpguide.org/life/healthy_diet_fats.htm