Tidak
ada batasan jumlah lemak trans yang sehat. Lemak trans berkontribusi terhadap masalah
kesehatan utama, dari sakit jantung sampai kanker.
Sumber lemak trans
Sumber lemak trans
Banyak
orang berpikir tentang margarin ketika mereka membayangkan lemak trans, dan memang
benar bahwa beberapa margarin sarat dengan lemak trans. Namun, sumber
utama dari lemak trans dalam diet Barat berasal dari makanan komersial yang
dipanggang dan snack:
·
makanan yang dipanggang - cookies, crackers, kek, muffin, pie remah,
adonan pizza, dan beberapa roti seperti roti hamburger
·
makanan gorengan - donat, kentang goreng,
ayam goreng, chicken nugget, dan hard
taco shells
·
makanan snack - kentang, jagung, dan tortilla
chips, permen, popcorn yang dikemas atau microwave
·
lemak padat - margarin dan minyak sayur semi
padat
·
produk pra-campuran - kue campuran, pancake
campuran, dan minuman cokelat campuran
Jadilah seorang detektif lemak trans
Saat
berbelanja, baca label dan hati-hati pada tulisan"partially hydrogenated
oil/minyak terhidrogenasi sebagian" dalam bahan. Bahkan jika makanan tadi
bertuliskan bebas lemak trans, label ini mencurigakan.
·
Dengan margarin, pastikan produk tersebut
memiliki lemak trans nol gram dan tidak ada minyak terhidrogenasi sebagian.
·
Ketika makan di luar, taruh gorengan,
biskuit, dan makanan yang dipanggang lainnya pada daftar "biarkan".
Hindari produk ini kecuali Anda tahu restoran tersebut telah menghilangkan lemak
trans.
·
Hindari makanan cepat saji. Kebanyakan negara
tidak memiliki peraturan label untuk makanan cepat saji, dan bahkan diiklankan
sebagai bebas kolesterol ketika dimasak dalam minyak sayur.
·
Ketika makan di luar, tanyakan pada penyaji atau
kasir apa jenis minyak yang digunakan untuk memasak makanan. Jika minyak terhidrogenasi
sebagian, pergi saja atau coba meminta jika makanan Anda dapat dibuat dengan
menggunakan minyak zaitun, yang sebagian besar restoran memiliki persediannya.
Disadur dari : http://www.helpguide.org/life/healthy_diet_fats.htm