Tips untuk membuat pilihan yang sehat di restoran cepat
saji
Membuat pilihan menu dengan hati-hati, perhatikan penjelasan pada
menu. Masakan berlabel goreng, tumis, poles, adonan-dicelup, dilapisi
tepung roti, krim, renyah, scalloped, Alfredo, au gratin, atau saus krim
biasanya mengandung kalori tinggi, lemak tidak sehat atau natrium. Pesan lebih banyak sayuran dan pilih daging lebih sedikit.
Minumlah air mineral pada saat makan. Soda adalah sumber kalori besar yang tersembunyi. Satu kemasan cola
reguler 32 ons sekitar 425 kalori, dengan tegukan cepat menyediakan asupan
kalori harian Anda. Coba tambahkan sedikit lemon dalam air atau memesan es teh
tanpa gula.
"Kupas" makanan Anda. Ketika memilih barang, perhatikan saus salad yang mengandung kalori
dan lemak, keju, krim asam, dll. Sebagai contoh, pesan sandwich ayam bakar tanpa
mayones. Anda dapat meminta saus tomat atau mustard dan menambahkannya sendiri,
sehingga anda dapat mengendalikan berapa banyak yang perlu ditaruh pada
sandwich Anda.
Pesanan khusus. Banyak menu tetap
sehat jika bukan karena caranya diolah. Mintalah sayuran dan hidangan utama
untuk disajikan tanpa saus. Mintalah minyak zaitun dan cuka untuk salad atau memesan
saus dengan sendok kecil. Jika makanan Anda digoreng atau dimasak dalam minyak
atau mentega, bila bisa mintalah untuk dipanggang atau dikukus.
Makan dengan penuh kesadaran. Perhatikan apa yang Anda makan dan nikmati setiap gigitan. Kunyah
makanan Anda lebih teliti dan hindari makan di jalan. Sadari untuk berhenti
sebelum kenyang. Butuh waktu bagi tubuh Anda untuk mengetahui bahwa Anda sudah
makan. Makan dengan penuh kesadaran membuat Anda nyaman, sehingga Anda mencerna
lebih baik, dan membuat Anda merasa lebih puas.