Beberapa tips khusus untuk melakukan hal ini:
Tinggalkan junk food. Evaluasi seberapa banyak uang yang Anda habiskan pada makanan seperti soda (reguler atau diet), kue, kerupuk, makanan kemasan, makanan olahan, dll. Batasi atau tinggalkan seluruhnya makanan yang tidak sehat tersebut. Baik dompet maupun tubuh Anda akan berterima kasih. |
Kurangi makan di luar. Bahkan
hanya dengan mengurangi makanan Anda 1 atau 2 kali setiap minggu dapat
menghemat sekitar $ 15 - $ 25 setiap minggu. Hal ini merupakan cara mudah untuk
menghemat uang dan bahkan memiliki tambahan lebih untuk dibelanjakan pada
makanan yang berkualitas lebih tinggi.
Berpegang pada daftar belanjaan anda. Semakin Anda siap ketika Anda ke toko maka dorongan membeli juga akan
semakin berkurang. Jadi tulis dan berpegang pada daftar belanjaan anda.
Belanja awal untuk bahan utama di toko. Dengan cara ini Anda akan mengisi keranjang Anda dengan seluruh
makanan sehat seperti produk segar dan daging, meninggalkan sedikit ruang untuk
tambahan bahan junk food sehingga dapat menghemat uang.
Masak dengan porsi besar. Hal ini menghemat waktu untuk memasak sekali dan makan beberapa kali. Caranya
dengan memasak sup sepanci besar di awal minggu atau setiap kali Anda pergi
berbelanja makanan. Ketika Anda tidak ingin memasak, Anda dapat membuat
semangkuk salad hijau. Hal ini membuat makanan bergizi dan murah pada saat makan siang atau
makan malam .
Disadur dari http://www.helpguide.org/life/healthy_eating_on_budget.htm
Waspadalah terhadap gula yang tersembunyi. Banyak makanan olahan atau kemasan mengandung kadar gula tinggi yang tersembunyi.
Makanan tersebut mudah disajikan untuk
keluarga Anda dan lebih murah, tapi terlalu banyak gula menyebabkan perubahan
cepat dalam energi dan gula darah, dan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan
yang serius. Gula tersembunyi dapat terdaftar sebagai sirup jagung, sirup gula,
sirup beras merah, jus tebu, fruktosa, dekstrosa, atau maltosa. Hindari makanan
seperti kentang tumbuk instan, roti putih, sup dan sayuran kaleng, pasta dihaluskan,
dan sereal manis. Puaskan rasa manis anda dengan makanan alami manis seperti
buah, paprika, dan ubi jalar.
Kenali karbohidrat yang baik daripada karbohidrat buruk
Karbohidrat
sehat (kadang-kadang dikenal sebagai karbohidrat yang baik) termasuk
biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran. Karbohidrat sehat
dicerna perlahan, memberikan energi tahan lama dan menjaga gula darah dan
tingkat insulin stabil.
Karbohidrat
yang tidak sehat (atau karbohidrat buruk) adalah makanan seperti tepung putih,
gula rafinasi, dan nasi putih yang telah dilucuti dari semua dedak, serat, dan
nutrisi. Karbohidrat tidak sehat dicerna dengan cepat dan menyebabkan lonjakan
kadar gula darah dan menimbulkan energi sesaat.
Silakan baca artikel terkait 'Tips 2 Makan Murah Dan Sehat : Belanja Bijak'Disadur dari http://www.helpguide.org/life/healthy_eating_on_budget.htm