Jenis Lemak Makanan: Lemak Baik Vs Lemak Buruk

Untuk memahami lemak baik dan buruk, Anda perlu mengetahui jenis lemak dan informasi mengenainya. Ada empat jenis lemak utama:
·         lemak tak jenuh tunggal
·         lemak tak jenuh ganda
·         lemak jenuh
·         lemak trans
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dikenal sebagai "lemak baik" karena baik bagi jantung, kolesterol, dan kesehatan Anda secara keseluruhan.


Lemak Baik
Lemak tak jenuh tunggal
·      minyak zaitun
·      minyak canola
·      minyak bunga matahari
·      minyak kacang
·      minyak wijen
·      alpukat
·      zaitun
·      kacang (almond, kacang tanah, kacang macadamia, hazelnut, pecan, kacang mete)
·      selai kacang



·      minyak kedelai
·      minyak jagung
·      minyak safflower
·      kenari
·      bunga matahari, wijen, dan biji labu
·      minyak biji bunga rami
·      lemak ikan (salmon, tuna, mackerel, herring, trout, sarden)
·      susu kedelai
·      tahu

Lemak jenuh dan lemak trans dikenal sebagai "lemak jahat" karena dapat meningkatkan risiko penyakit dan kolesterol. Lemak jenuh dan lemak trans cenderung padat pada suhu kamar (bayangkan mentega atau margarin tradisional), sedangkan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda cenderung cair (bayangkan zaitun atau minyak jagung).

-->
Lemak Buruk
Lemak jenuh
·      daging berpotongan lemak tinggi (sapi, domba, babi)
·      ayam dengan kulit
·      produk susu lemak penuh (susu dan krim)
·      mentega
·      keju
·      es krim
·      minyak palem dan kelapa

Lemak trans
·      kue panggang, cookies, donat, muffin, kek, pizza komersial
·      makanan ringan yang dikemas (kerupuk, popcorn microwave, chip)
·      margarin
·      saus sayuran
·      makanan gorengan (kentang goreng, ayam goreng, chicken nugget, ikan dilapisi tepung roti)
·      permen batangan


Share on Google Plus

Tentang 1Diet Oleh Sweet

Berbagi cara menurunkan berat badan secara sehat dan Tips memilih makanan untuk kualitas hidup lebih baik. Situs https://1dietok.blogspot.com menyediakan informasi secara lengkap dan mudah dipahami.