·
lemak tak jenuh tunggal
·
lemak tak jenuh ganda
·
lemak jenuh
·
lemak trans
Lemak
tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dikenal sebagai "lemak
baik" karena baik bagi jantung, kolesterol, dan kesehatan Anda secara
keseluruhan.
Lemak Baik
Lemak
tak jenuh tunggal
·
minyak zaitun
·
minyak canola
·
minyak bunga matahari
·
minyak kacang
·
minyak wijen
·
alpukat
·
zaitun
·
kacang (almond, kacang tanah, kacang
macadamia, hazelnut, pecan, kacang mete)
·
selai kacang
· minyak kedelai
· minyak jagung
· minyak safflower
· kenari
· bunga matahari, wijen, dan biji labu
· minyak biji bunga rami
· lemak ikan (salmon, tuna, mackerel, herring, trout, sarden)
· susu kedelai
· tahu
Lemak jenuh dan lemak trans dikenal sebagai "lemak jahat" karena dapat meningkatkan risiko penyakit dan kolesterol. Lemak jenuh dan lemak trans cenderung padat pada suhu kamar (bayangkan mentega atau margarin tradisional), sedangkan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda cenderung cair (bayangkan zaitun atau minyak jagung).
-->
Lemak Buruk
Lemak
jenuh
·
daging berpotongan lemak tinggi (sapi, domba,
babi)
·
ayam dengan kulit
·
produk susu lemak penuh (susu dan krim)
·
mentega
·
keju
·
es krim
·
minyak palem dan kelapa
Lemak
trans
·
kue panggang, cookies, donat, muffin, kek,
pizza komersial
·
makanan ringan yang dikemas (kerupuk, popcorn
microwave, chip)
·
margarin
·
saus sayuran
·
makanan gorengan (kentang goreng, ayam
goreng, chicken nugget, ikan dilapisi tepung roti)
·
permen batangan
Disadur dari : http://www.helpguide.org/life/healthy_diet_fats.htm