Membuat Makanan Cepat Saji Nugget Ikan

Nugget merupakan salah satu jenis makanan cepat saji (fast food) yang sangat digemari oleh semua umur, dari dewasa, remaja sampai anak-anak. Nugget dapat dibuat dari daging ayam, daging ikan dan juga cumi-cumi. Nugget dapat dijumpai di supermarket atau toko swalayan.

Di Indonesia saat ini, industri pengolahan nugget ikan belum menyebar dan jumlahnya belum banyak jika melibatkan teknologi yang lebih maju dan skala pabrik. Oleh karena itu pengembangan teknologi nugget ke pengrajin atau usaha rumahan berskala kecil (home industry) dapat membantu usaha pengolahan hasil perikanan menjadi produk yang mempunyai prospek pasar yang lebih baik dalam maupun luar negeri.


Bahan dan alat
Bahan: ikan, garam, bumbu (merica, bawang putih), STTP, minyak goreng, bahan pengemas




Alat: kukusan, pisau, wajan, serok, sedot, sealer

Proses pembuatan:
  1. Ikan disiangi, dibuang kepala, sirip dan ekornya, lalu dibelah dan dicuci.
  2. Setelah itu, ikan diambil dagingnya, pisahkan dengan tulang dan duri, 
  3. Lalu ikan dihancurkan dan campur dengan bumbu, kelanjutannya dikukus.
  4. Setelah dikukus, dicampurkan adonan pencelup. 
  5. Setelah dicelup, digoreng dan lalu tiriskan.
  6. Tunggu kering, kemudian masukkan kemasan, dan siap disimpan beku.
  7. Sebelum disajikan, kembali digoreng terlebih dahulu

Share on Google Plus

Tentang 1Diet Oleh Sweet

Berbagi cara menurunkan berat badan secara sehat dan Tips memilih makanan untuk kualitas hidup lebih baik. Situs https://1dietok.blogspot.com menyediakan informasi secara lengkap dan mudah dipahami.